Peringati Hari Keanekaragaman Hayati, Fakultas Biologi Ajak Siswa Uji Boraks dan Formalin pada Makanan

Share

 

 

Taufik Kusuma Putra, Ketua Sapta Pala SMA N 7 Jakarta membuat pereaksi untuk analisis formalin dan boraks pada produk makanan

Taufik Kusuma Putra, Ketua Sapta Pala SMA N 7 Jakarta membuat pereaksi untuk analisis formalin dan boraks pada produk makanan

 

Keanekaragaman hayati sangat erat hubungannya dengan manusia, seperti produk makanan yang sering dikonsumsi. Akan tetapi, harus lebih cerdas dan teliti untuk mengonsumsinya agar terhindar dari zat yang berbahaya bagi tubuh.

Sebagai perayaan Hari Keanekaragaman Hayati, yang diperingati setiap tanggal 22 Mei,  Fakultas Biologi Universitas Nasional, Jakarta menyelenggarakan kegiatan bertajuk “Pelatihan Pembuatan Pereaksi Untuk Analisis Residu Formalin dan Boraks Pada Produk Makanan” pada 28 Mei 2016.

Pelatihan yang juga sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat, yang diselengarakan di Laboratorium Kimia Fakultas Biologi Universitas Nasional, Jakarta, ini dihadiri siswa yang tergabung dalam Karya Ilmiah Remaja (KIR) SMA Sumbabgsih dan Pecinta Alam Sapta Pala SMA N 7 Jakarta.

 

Drs. Ikna Suyatna Jalip, MS mendampingi siswa KIR SMA Sumbangsih membuat pereaksi analisis formalin dan boraks pada  produk makanan

Drs. Ikna Suyatna Jalip, MS mendampingi siswa KIR SMA Sumbangsih membuat pereaksi analisis formalin dan boraks pada produk makanan

 

Hadir sebagai narasumber Drs. Ikna Suyatna Jalip, M.S dan dimoderatori oleh Drs. Ikhsan Matondang, M.Si yang juga merupakan Dosen Fakultas Biologi UNAS. Uji boraks dan formalin pada makanan ini juga didampingi oleh anggota Kelompok Studi Ekologi Perairan Fakultas Biologi UNAS.

Ikna menjelaskan bahwa pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada siswa  dalam membuat pereaksi analisis residu formalin dan boraks pada makanan. Selain itu, siswa juga dapat membedakan produk makanan yang mengandung formalin dan boraks dengan yang tidak.

“Dengan mengikuti pelatihan ini, saya dapat membedakan makanan yang berformalin dengan yang tidak”. Ujar Tsabita Yuliandini Jiwanti.

Tsabita yang merupakan wakil ketua KIR SMA sumbangsih mengatakan, “Setelah mengikuti pelatihan ini, dia akan lebih hati-hati dalam memilih makanan. Ini dikarenakan jika makanan yang berformalin atau mengandung boraks masuk ke tubuh, zat berbahaya tersebut dapat merusak sistem pencernaan.”

“Setelah mengikuti pelatihan ini, saya ingin menguji makanan yang dijual di kantin sekolah. Saya penasaran apakah makanan yang dijual tersebut bebas formalin atau tidak,” ujar Taufik Kusuma Putra, Ketua Sapta Pala SMA N 7 Jakarta yang juga mengikuti pelatihan.

 

Pemberian materi oleh Drs. Ikna Suyatna Jalip, MS mengenai Pembuatan Pereaksi Analisis Residu Formalin dan Boraks Pada Produk Makanan

Pemberian materi oleh Drs. Ikna Suyatna Jalip, MS mengenai Pembuatan Pereaksi Analisis Residu Formalin dan Boraks Pada Produk Makanan

 

Universitas Nasional (UNAS) adalah Perguruan Tinggi Swasta (PTS) tertua di Jakarta dan tertua kedua di Indonesia. UNAS didirikan pada 15 Oktober 1949 oleh seorang budayawan terkemuka, yaitu Sutan Takdir Alisjahbana bersama tokoh-tokoh terkemuka Indonesia.

UNAS terdiri dari sembilan fakultas yang salah satunya adalah Fakultas Biologi. Fakultas Biologi konsen terhadap lingkungan dan kegiatan-kegiatan yang terkait upaya pelestarian keanekaragaman hayati. Kepedulian ini sangat didukung oleh proses pembelajaran dan sarana-prasarana yang ada di kampus maupun lapangan.

 

Foto bersama seusai Pelatihan Pembuatan Pereaksi Analisis Residu Formalin dan Boraks pada Produk Makanan

Foto bersama seusai Pelatihan Pembuatan Pereaksi Analisis Residu Formalin dan Boraks pada Produk Makanan

 

Ahmad Baihaqi

Pusat Pengkajian Konservasi Alam dan Lingkungan
Fakultas Biologi Universitas Nasional, Jakarta

 

 

Share

Komentar

komentar

Latest News
20638354_10154679732576811_1352153978649520921_n

Green Energy for Asian Games 2018

August 10, 2017
Share Tweet PENINJAUAN LAPANGAN DAN TEMU MEDIA PEMBANGUNAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA DENGAN KAPASITAS 2 MW UNTUK MENUNJANG KEGIATAN GREEN ASIAN GAMES DI STADION JAKABARING PALEMBANG Bukan hanya judul tulisan Read More
1382187_615954365113939_270388898_n

Kampus teknik pun peduli peduli perubahan iklim

August 2, 2017
Share Tweet Dampak Perubahan Iklim Perubahan  iklim  global  dewasa  ini  sudah  mulai  kita  rasakan  dampaknya. Salah  satu  penyebabnya  adalah  meningkatnya  konsentrasi  gas  rumah  kaca di atmosfer. CO2  merupakan salah satu Read More
Bull shark. Foto: Global FinPrint Project

Pemangsa yang Menjadi Mangsa: Kondisi Hiu dan Pari di Perairan Indo-Pasifik

May 27, 2017
Share Tweet     Hiu dan pari merupakan jenis ikan dalam kelas Chondrichthyes (bertulang rawan). Termasuk di dalamnya Chimaera yang lebih dikenal sebagai Ghost Shark. Kelas ini memiliki keanekaragaman yang Read More

Sosialisasi Program Mitigasi Berbasis Lahan dan Penyusunan Program Unggulan yang Berkelanjutan

March 17, 2017
Share Tweet Sosialisasi program mitigasi berbasis lahan dan penyusunan program unggulan di lokasi program dengan melibatkan lima desa. Setidaknya itu yang dilakukan oleh Yayasan Palung pada (11/3/2017), pekan lalu, di Read More